пятница, 26 апреля 2013 г.

26.01.2013. Бенаулим (Южное Гоа) – Морджим (Северное Гоа)


Возвращение домой, закрытый музей ретро-автомобилей, форт Агуада, прогулка на лодке в поисках дельфинов.





Утром мы выехали из Бенаулима. Думая, о том куда поехать и что посмотреть по пути домой, обнаружили, что устали и как-то очень хотели вернуться в свой отель на берегу моря. Да и срок аренды машины истек еще вчера. Поэтому мы вычеркнули из плана все места «не по пути», оставив только музей ретро-автомобилей и форт Агуада.

Ashvek Vintage World - салон-музей старинных автомобилей. Находится в  деревне Nuvem, расположенной рядом с трассой NH17 в Южном Гоа в Salcete.  От Беналиума (Маргао) около 6 км.

Занимается музей восстановлением и сохранением старинных автомобилей. Среди представленных такие автомобили, как 1931Peugeot 301, 1948Chevrolet Fleet Master, редкий двухмоторный Vandall tempo, 1961Datsun Fairlady,Ford V8, Morris 8 and 1939Mercedes 170. Некоторые из автомобилей находятся в отличном рабочем состоянии и их можно арендовать.



Деньги, полученные за аренду, инвестируется на содержание  автомобилей. AVW также организовывает ралли и пробеги на старинных автомобилях по улицам городов.

Музей открыт для посещений все дни с 9 утра до 6 вечера, кроме воскресенья. Но мы приехали в субботу, и он был закрыт. Поэтому, если у вас возникнет желание таки попасть сюда, вот контакты владельца:
Ph. No: +91-832-2731312
Mobile: +91-9822100339
Managing Director: Pradeep V Naik

И не пугайтесь - внешне это сарай-сараем))

А тут можно подробно почитать, как не промахнуться с поворотом, и посмотреть, что же там внутри (фото)

ФОРТ АГУАДА

Очень хотели в эту поездку побродить по фортам, коих был целый список, но сил и времени осталось на один. Им стал Форт Агуада. Находится на мысе, южнее пляжа Кандолим и Синкверим, в устье реки Мандови.

Мы долго петляли по узеньким зигзаго-подобным улочкам, пока наконец-то не уперлись в большое столпотворение людей и столпопаркование машин, автобусов, мопедов. Решив, что всё – приехали, кое-как втиснули машину между бусами, и пошли. Уже потом, преодолев длинный подъем, на который была затрачена последняя энергия (а палящее обеденное солнце убивало и без физических нагрузок), завистливо глядя на проносившиеся мимо нас машины,  мы поняли, что могли преспокойно ехать дальше. Место, которое мы сочли парковкой перед входом в Форт, оказалось парковкой около лодочно-прогулочной станции.

 


Поливаясь водой, мы шли, ожидая за каждым поворотом заветный Форт. На асфальте то и дело встречалось битое стекло – последствия шумахерства, и использованные презервативы – следы любви без последствий.

И, наконец-то, мы уперлись в ОГРОМНОЕ количество людей и транспорта. Виднеющийся за ними маяк и монументальные стены, как бы подтверждали – вы пришли. Тут же - стихийный рыночек с напитками, сладостями и шляпами от солнца.



К удивлению, обнаружили, что почти все посетители форта – индусы. Белых мы вроде бы и не видели. Индусы тоже. Поэтому форт стал очередным местом, где с нами фотографировались все. Особенно часто нам подсовывали детей. Каждый раз, изображая улыбку, я думала о том, что наверняка порчу фотографию, т.к. 5 дней путешествия по двум штатам и не привычная жара превратили принцессу в жабу. Белую жабу.

Чуть-чуть о самом форте. Агуада – дело рук португальцев. В 1612 году они решили таким образом защитить устье реки Мандови от голландцев и марати. И это один из самых важных и больших португальских фортов. Для обороны форта по периметру стояло 79 пушек. Нижняя часть форта обороняла береговую линию, а верхняя – обслуживала форт. Именно в верхней части находилось крупное хранилище питьевой воды (2 376 000 галлонов), и моряки часто посещали его для пополнения своих запасов. Отсюда и название форта – «агуада» означает "вода". Там же 4-х этажный маяк. Старейший маяк подобного типа в Азии.

                
                
                

Вот эти квадратные столбики - это как бы окна. Через них свет попадал в помещения внизу. Естественно все "дыры" и проходы вовнутрь закрыты.

                
                


Некоторые части форта (а он огромный) используются по сей день. На территории есть Отель, и почти Отель. Точнее, тюрьма (фото номер раз). Вполне себе действующая, если не ошибаюсь, единственная в ГОА и кишащая иностранцами, попавшимися на наркотиках и просроченных визах.




Что вам сказать? Если будете ехать сюда, знайте, что Агуада это не только то и там, куда вас пошлют местные, услышав вопрос «Где форт Агуада?». Он огромный и к разным его частям нужно пробираться по-разному, совсем не одной дорогой, не всегда комфортно и законно (Отель, тюрьма). Но и сами индусы, и не подготовленные туристы чаще всего осматривают только местность с маяком, коей не достаточно, чтобы понять, почему и чем этот форт примечателен. Говорят, что в этой местности можно встретить павлинов, но мы их не видели, т.к. сил бродить уже не было.

ДЕЛЬФИНЫ

Дорога к машине была легче хотя бы тем, что мы катились вниз с горы, особо не прилагая усилий к перемещению ног. По пути увидели, как огромная семья – 6 взрослых и 6 детей – легко и непринужденно влезли в машину размером с «Чери ку-ку». Типичная для Индии картина.

Ага. Значит, дельфины. Перед окончательным возвращением в отель, решили прокатиться на прогулочной лодке, сулившей встречу с дельфинами. Стоило это что-то около 250 рупий, и должно было занять 40 минут.




Сели в лодку. Отчалили. Ура, меня не укачивает! Мимо нас проплывали такие же лодки и их пассажиры громко, задорно и дружно кричали-улюлюкали в наш адрес. Так делали все пассажиры при встрече с любой другой лодкой. Наша лодка оказалась в этом смысле тихой.

По пути к месту, где должны были быть дельфины, мы увидели прибрежную часть форта, а так же огроменные кораблищи.

               
               
               


Но впечатлило не это. Впечатлило неимоверное количество качающихся на волнах отходов пище-водо употребления. Банки из-под пепси, бутылки, обертки, пакеты из-под сока… Это след на воде, оставленный такими вот улюлюкающими пассажирами… Жуть, тоска, печаль…

Как показывают дельфинов. Куча лодок крутится в предполагаемом месте их скопления. На носу каждой лодке стоит по глазастому индусу, внимательно всматривающемся то вдаль, то вглубь. Когда им кажется, что им не кажется, они начинают махать руками, показывая рулевым, куда сворачивать. Куча лодок начинает еще больше крутиться, и в итоге где-то там мы видим застигнутых врасплох дельфинов. Точнее, их спины.

                  


Ну.. эт весело. Наверное. Только в моменты, когда лодка не плывет, а качается на волнах, меня укачивает. Сильно. Поэтому я уже не хочу дельфинов, а хочу плыть обратно. Но лодочники желают  отработать деньги, поэтому пассажиры должны увидеть дельфинов несколько раз. И мы продолжаем болтаться на воде, то и дело разворачиваясь в направлении указующего перста смотрителя.

Фоток с дельфинами нет, потому как мой зум не умеет так сильно приближать.

ДОМА
К отелю мы подъехали совсем вечером. Нас встретил уборщик Санди, которому в первые дни нашего знакомства было опрометчиво обещано совместное путешествие. Он ждал подарочков. Подарочков не было. Санди грустно проводил нас до номера, не упустив возможности сообщить мне о том, что мои руки грязные, а его чистые.

Ура. Мы дома. Не совершив и половины того, что планировали, проехав не так много (1000 км), поняли, что устали, соскучились по временному пристанищу, хотим посидеть-полежать-повтыкать на закат.

Осталось 4 дня.

КОРОТКО О РАЗНОМ:
- не хотим уезжать



Комментариев нет:

Отправить комментарий