понедельник, 21 января 2013 г.

15.01.2013. День четвертый. Мапуса, Панаджи, рикша, два музея, рыба



Мы проснулись рано утром в волнительном предвкушением первой дальней поездки за пределы нашего поселка. Предстояло проехать 100 км, а может 150 км (если бы мы успевали кроме Панаджи посетить Агуду). Позавтракав, отправились в ближайший маркет за скотчем – это была необходимая для видеосъёмки поездки деталь. Именно им мы крепко примотали к мопеду портативное зарядное устройство, питавшее наш видеорегистратор.



Я уговаривала себя не бояться, и доверять Олегу, но не могла без уже привычных ежеминутных «не гони», «сигналь», «осторожно», «лежачий полицейский». Собственно, это стало моим «МММ» - «моя мопедная мантра».



Утром на мопеде прохладно. Ноги рассекали холодный воздух, пока солнце не запалило по полной индийской программе. Сразу скажу, что вся дорога, которую нам довелось преодолеть, была хорошей. И индусы молодцы – большое количество лежачих полицейских хоть как-то на секунды успокаивает ничем не сдерживаемый поток байков и машин. На трассе наконец-то появляется разделительная полоса, но это лишь на какую-то незначительную долю снижает сумасшествие, творящееся вокруг.

Путь в Панаджи лежал через Мапусу. 









Тут мы впервые поняли, что наш отель находится в раю, что не вся Индия привлекательна, что только тут мы на самом деле столкнулись с истинным адом на дорогах. Мапуса это небольшой городок (похожий на наш центральный рынок в 90-е), в котором за 20 мучительно долгих минут борьбы за жизнь, я увидела только 6 белых человек. Поэтому на нас смотрели, как на инопланетных пришельцев. Кто-то осторожно, кто-то с любопытством, кто-то смеясь. Особенно смеялись мужчины, наблюдавшие за моими продолжительными попытками перейти дорогу. Еще на въезде в этот город, я сказала Олегу, что пойду пешком, потому как хочу жить. Но оказалось, что пешеходу тут выжить еще сложнее – светофоров нет, переходы нарисованы, но ничего не значат. Тут нужно, как в компьютерной игре проходить уровни, периодически сохраняясь где-нибудь в тени пальмы. Олег, естественно, перемещался быстрее меня, но я все равно боялась садиться на мопед. Выехав из Мапусы, мы выдохнули (стало легче ехать и меньше вонять). Вроде бы оставалась половина пути.




ПОЛИЦИЯ

На подъезде к Панаджи нас остановила дорожная полиция. Мы были спокойны – шлем есть, права тоже. Щуплый индус поздоровался, спросил откуда мы, а потом показал пальцем на видеорегистратор и примотанное к рулю что-то: «what is this?». Я ему объяснила, что одна штука это видеокамера, вторая – батарея.
Дальше я еле сдерживала смех, потому что он стал тыкать в камеру пальцами, заглядывать в малюсенький объектив, щупать, вертеть, чуть ли не нюхать наш видеорегистратор так, как это, в моих представлениях, делали австралийские аборигены, впервые столкнувшиеся с вещицами белых людей.
Несколько раз переспросив, точно ли эта маленькая штука снимает, полицака попросил снять его. Олег отлепил камеру, и стал снимать этого и других полицак. Потом показал, что вышло. Абориген схватил камеру и щебеча, как ребенок побежал к товарищам, строго вычитывающим каких-то нарушителей. И уже все они весело щебеча стали тыкать, щупать, заглядывать внутрь. Досмотрев, вся эта возбужденная мужская братия переместилась к полицайскому как бы джипу, и на перебой стала что-то говорить тому, кто в нем сидел. Вдруг улей утих, и нас попросили подойти к окну машины.

В машине сидела большая женщина в форме. У неё было суровое лицо вождя племени индейцев. Она то спрашивала что-то, то хмурилась и сообщала, что плохи наши дела, то приказывала удалить все записи, то смотрела права Олега. Потом она спросила, сколько эта штука стоит. И тут я впала в ступор. Сейчас отберут и заставят выкупать. Говорю 90 долларов, а сама думаю, дура… если выкупать, надо говорить меньше.. И, дабы заговорить ее, сообщаю, что в Украине все водители должны, просто обязаны иметь такую камеру, дабы помогать полиции выяснять обстоятельства происшествия. Обязаны. Обязаны. Обязаны.
Женщина-вождь сурово спросила, когда мы уезжаем из Индии. Я ответила, как есть. И тут она говорит:
- Перед отъездом эту штуку продадите, или повезете домой?
Я быстро выпалила:
-Конечно, продадим!
- Продайте ее мне.
- Конечно!
- Только мне и больше никому.
- Договорились!
После этого мы наконец-то познакомились, пожали друг другу руки, и я записала её телефон. Вот такая смехота. Когда я передавала Олегу наш с вождем разговор, мы наконец-то расслабились и рассмеялись. А штуку мы никому не продадим. Жалко только, что видео с полицаками пришлось удалить.

Еще чуть-чуть, и мы в Панаджи. Перед въездом в город, очередной раз остановились попить. Возле нас возник продавец мороженного, кативший свой груз в город. Мы вежливо отказались, и он побрел дальше. Странное дело, но в этот день именно этого мороженщика мы видели четыре раза, что стало вызывать смех и у него, и у нас. Перестал он нам встречаться только, когда мы купили у него мороженное.



МУЗЕЙ ШТАТА ГОА
Был открыт 18 июня 1996 в присутствии президента Индии. До этого, с 1977-го существовал как небольшой археологический музей. В экспозиции выставлены около 8000 предметов. Среди них скульптуры, деревянные предметы, рисунки, бронзовые изделия, картины, рукописи, редкие монеты, нумизматическая коллекция, и антропологические объекты. Известен благодаря своей коллекции индуистских и джайнистских артефактов и писаний.



Тут много писать не буду – представьте себе любой исторический музей. Из того, что впечатлило – гигантская колесница высотой в полтора этажа



пара карет поменьше, лотерейный аппарат, печатные станки, кое-какая мебель, письмена. 

 








Думаю, что гораздо интереснее бродить с кем-то, кто расскажет про экспонаты, но мы и так особо ничего не ожидали, поэтому заморачиваться не стали. Все фотки выкладывать не буду, пока не научусь прятать все под кат.. 

РИКША
Второй музей находился в окрестностях Панаджи, и мы решили оставить мопед в городе, нанять рикшу, и этим самым убить двух зайцев – и на рикше покататься, и хоть чуток отдохнуть от мопеда, добравшись до музея на чужих колесах.

Я подошла к сонному водителю, и спросила, может ли он нас отвезти в этот музей и знает ли он, где это. Водитель говорил на английском явно хуже меня, но в итоге удалось договориться. Ок. Довольные тем, что наконец-то сможем смотреть по сторонам, фотать, снимать видео и отдыхать, мы залезли в моторикшу, достали всю технику и приготовились к новым впечатлениям, улыбаясь, как дураки. 



Водитель поехал, поехал, поехал и… мы видим, что он везет нас в тот музей, который мы только что осмотрели.
Стой, стой, стой, товарищ водитель! И дальше было сложно. Я не могла объяснить, что нужен другой музей. То, что мы не там сейчас, он понял, а куда ехать не может понять. Я написала название. Он покрутил и вроде бы понял где это. Ок. Едем.

Подъезжаем к какому-то строению с кучей скульптур. Олег выходит посмотреть, говорит, что вроде оно. Я договариваюсь, что рикша заберет нас через час, и записываю его телефон на мокрой руке. Тот естественно тут же сплывает вместе с потом. Рикша достает какую-то бумажку и записывает свой телефон на ней. Ок. До встречи, рикша.

Заходим в музей и… понимаем, что это не музей, а магазин всяких скульптур, ваз, поделок и т.п. Большой, красивый, но магазин.  Слава Богу, продавщица говорила на английском и помогла нам – набрала рикшу, объяснила, куда нам на самом деле нужно было, и попросила вернуться за нами.

 




Рикша подъезжал, широко улыбаясь и махая из окна рукой. Я попыталась объяснить, что больше по музеям мы с ним не поедем, поэтому нас просто нужно вернуть на место нашей первой волшебной встречи с ним. Объясняя, я упомянула, что там стоит наш байк. И тут рикша решил, что нам нужен байк в аренду, и как я не пыталась остановить его звонки друзьям, как не повторяла, что нам не нужен байк, он не понимал, и пытался нам помочь.

В общем, мы таки вернулись к месту парковки мопеда, и решили, что горевать нечего – это был очень забавный опыт. Вся его забавность раскрылась через пару дней, когда я в кармане штанов нашла карточку с телефоном того рикши. Всмотрелась, и не поверила своим глазам – это была карточка отеля в Мирамар Бич. Того самого Бич, рядом с которым находился наш музей. Более того, на обратной стороне карточки план проезда от Панаджи, и… сам музей отмеченный и подписанный.

МУЗЕЙ НАУКИ
Вот это удивительное место. Нет, тут нет обезьян, слонов, руин и прочего, за чем гоняются туристы по Индии. Но тут есть что-то до щекотки в носу характеризующее индусов. Мне было так щекотно, что я сейчас даже не смогу сформулировать, что именно.

Красивая, не большая парковая зона утыкана разными железными конструкциями и табличками с пояснениями. Каждая конструкция на практике дает испытать какое-то физическое явление. Т.е. ребенок приходит, пробует, дергает, жмет, тыкает и учится. Мы разгадали не всё. Но это скорее от жары и усталости.










На территории так же есть планетарий, зал для 3D-шоу и центральное здание с несколькими залами. В нем тоже исключительно полезные штуки, демонстрирующие рождение и изменение океана, движение коры, и т.п. Так же демонстрируется грустный фильм про цунами, когда-либо крушащие Индию, а нажав одну кнопочку, можно увидеть, как образуется песчаная буря.

В отдельном зале собраны всякие приколы. типа крана, висящего в воздухе, но льющего воду в ведро, иллюзии с головой на тарелке, комнаты, где можно совместить в одном портрете два лица (мы не стали совмещать их окончательно), арфы, играющей без струн (видео выложим по приезду в харьков)







В общем, это не музей науки в Китае, где всё в нано-технологиях и прочих наворотах. Это Гоанская наука – сколоченная без единого гвоздя, с облезшей кое-где краской, западающими кнопками, но она их. Как в детстве мы делали кукол из соломы, и они нам казались лучшими куклами, так и в Гоа, кажется, делают многие вещи.

РЫБНЫЙ ДЕНЬ
В Агуду решено было не ехать, потому как я стала не очень хорошо себя чувствовать, да и штаны-алибабы прям созданы для натирания ног между ног, что делает ходьбу тяжелым испытанием.
На обратном пути нам чудом удалось объехать Мапусу, и добраться до Морджима другим путем. По пути мы видели аварию, попробовали тростниковый сок, заехали на рыбный рынок.

По вечерам здесь шумно и рыбно. Одни приходят продавать, другие покупать. Для приезжих это отличный вариант сэкономить и наесться деликатесов. Покупаем рыбу, морепродукты тут, а готовить отдаем у себя в отеле.








КОРОТКО О РАЗНОМ:
- в Мапусе и Панаджи мы почувствовали запах Индии - действительно воняет)
- чем дальше от туристических мест, тем меньше гоанцев говорят на английском
- в Индии нельзя сидеть на месте. Для сидячего-лежачего отдыха лучше лететь в турции-египты-крымы
- в Индии нет ничего однозначного, кроме моря
- в музеях Гоа мы видели много агитации против засорения окружающей среды, но на улицах практически нет мусорок. Мы видели две - одна в аэропорту, другая на территории музея
- в Морджиме слишком. слишком много русских-украинцев. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий