Мы
проснулись рано утром в волнительном предвкушением первой дальней поездки за
пределы нашего поселка. Предстояло проехать 100 км, а может 150 км (если бы мы
успевали кроме Панаджи посетить Агуду). Позавтракав, отправились в ближайший
маркет за скотчем – это была необходимая для видеосъёмки поездки деталь. Именно
им мы крепко примотали к мопеду портативное зарядное устройство, питавшее наш
видеорегистратор.
Я
уговаривала себя не бояться, и доверять Олегу, но не могла без уже привычных
ежеминутных «не гони», «сигналь», «осторожно», «лежачий полицейский».
Собственно, это стало моим «МММ» - «моя мопедная мантра».
Утром на
мопеде прохладно. Ноги рассекали холодный воздух, пока солнце не запалило по
полной индийской программе. Сразу скажу, что вся дорога, которую нам довелось
преодолеть, была хорошей. И индусы молодцы – большое количество лежачих полицейских
хоть как-то на секунды успокаивает ничем не сдерживаемый поток байков и машин.
На трассе наконец-то появляется разделительная полоса, но это лишь на какую-то
незначительную долю снижает сумасшествие, творящееся вокруг.
Путь в
Панаджи лежал через Мапусу.
Тут мы впервые поняли, что наш отель находится в
раю, что не вся Индия привлекательна, что только тут мы на самом деле столкнулись
с истинным адом на дорогах. Мапуса это небольшой городок (похожий на наш центральный рынок в 90-е), в котором за 20
мучительно долгих минут борьбы за жизнь, я увидела только 6 белых человек.
Поэтому на нас смотрели, как на инопланетных пришельцев. Кто-то осторожно,
кто-то с любопытством, кто-то смеясь. Особенно смеялись мужчины, наблюдавшие за
моими продолжительными попытками перейти дорогу. Еще на въезде в этот город, я
сказала Олегу, что пойду пешком, потому как хочу жить. Но оказалось, что
пешеходу тут выжить еще сложнее – светофоров нет, переходы нарисованы, но
ничего не значат. Тут нужно, как в компьютерной игре проходить уровни,
периодически сохраняясь где-нибудь в тени пальмы. Олег, естественно,
перемещался быстрее меня, но я все равно боялась садиться на мопед. Выехав из
Мапусы, мы выдохнули (стало легче ехать и меньше вонять). Вроде бы оставалась половина пути.
ПОЛИЦИЯ
На подъезде
к Панаджи нас остановила дорожная полиция. Мы были спокойны – шлем есть, права
тоже. Щуплый индус поздоровался, спросил откуда мы, а потом показал пальцем на
видеорегистратор и примотанное к рулю что-то: «what is this?». Я ему объяснила, что
одна штука это видеокамера, вторая – батарея.
Дальше я еле
сдерживала смех, потому что он стал тыкать в камеру пальцами, заглядывать в
малюсенький объектив, щупать, вертеть, чуть ли не нюхать наш видеорегистратор
так, как это, в моих представлениях, делали австралийские аборигены, впервые
столкнувшиеся с вещицами белых людей.
Несколько
раз переспросив, точно ли эта маленькая штука снимает, полицака попросил снять
его. Олег отлепил камеру, и стал снимать этого и других полицак. Потом показал,
что вышло. Абориген схватил камеру и щебеча, как ребенок побежал к товарищам,
строго вычитывающим каких-то нарушителей. И уже все они весело щебеча стали
тыкать, щупать, заглядывать внутрь. Досмотрев, вся эта возбужденная мужская
братия переместилась к полицайскому как бы джипу, и на перебой стала что-то
говорить тому, кто в нем сидел. Вдруг улей утих, и нас попросили подойти к окну
машины.
В машине
сидела большая женщина в форме. У неё было суровое лицо вождя племени индейцев.
Она то спрашивала что-то, то хмурилась и сообщала, что плохи наши дела, то
приказывала удалить все записи, то смотрела права Олега. Потом она спросила,
сколько эта штука стоит. И тут я впала в ступор. Сейчас отберут и заставят
выкупать. Говорю 90 долларов, а сама думаю, дура… если выкупать, надо говорить
меньше.. И, дабы заговорить ее, сообщаю, что в Украине все водители должны,
просто обязаны иметь такую камеру, дабы помогать полиции выяснять
обстоятельства происшествия. Обязаны. Обязаны. Обязаны.
Женщина-вождь
сурово спросила, когда мы уезжаем из Индии. Я ответила, как есть. И тут она
говорит:
- Перед
отъездом эту штуку продадите, или повезете домой?
Я быстро
выпалила:
-Конечно,
продадим!
- Продайте
ее мне.
- Конечно!
- Только мне
и больше никому.
-
Договорились!
После этого
мы наконец-то познакомились, пожали друг другу руки, и я записала её телефон.
Вот такая смехота. Когда я передавала Олегу наш с вождем разговор, мы
наконец-то расслабились и рассмеялись. А штуку мы никому не продадим. Жалко
только, что видео с полицаками пришлось удалить.
Еще
чуть-чуть, и мы в Панаджи. Перед въездом в город, очередной раз остановились
попить. Возле нас возник продавец мороженного, кативший свой груз в город. Мы
вежливо отказались, и он побрел дальше. Странное дело, но в этот день именно
этого мороженщика мы видели четыре раза, что стало вызывать смех и у него, и у
нас. Перестал он нам встречаться только, когда мы купили у него мороженное.
МУЗЕЙ ШТАТА
ГОА
Был открыт
18 июня 1996 в присутствии президента Индии. До этого, с 1977-го существовал
как небольшой археологический музей. В экспозиции выставлены около 8000
предметов. Среди них скульптуры, деревянные предметы, рисунки, бронзовые
изделия, картины, рукописи, редкие монеты, нумизматическая коллекция, и
антропологические объекты. Известен благодаря своей коллекции индуистских и
джайнистских артефактов и писаний.
Тут много писать
не буду – представьте себе любой исторический музей. Из того, что впечатлило –
гигантская колесница высотой в полтора этажа
пара карет поменьше, лотерейный
аппарат, печатные станки, кое-какая мебель, письмена.
Думаю, что гораздо
интереснее бродить с кем-то, кто расскажет про экспонаты, но мы и так особо
ничего не ожидали, поэтому заморачиваться не стали. Все фотки выкладывать не буду, пока не научусь прятать все под кат..
РИКША
Второй музей
находился в окрестностях Панаджи, и мы решили оставить мопед в городе, нанять
рикшу, и этим самым убить двух зайцев – и на рикше покататься, и хоть чуток
отдохнуть от мопеда, добравшись до музея на чужих колесах.
Я подошла к
сонному водителю, и спросила, может ли он нас отвезти в этот музей и знает ли
он, где это. Водитель говорил на английском явно хуже меня, но в итоге удалось
договориться. Ок. Довольные тем, что наконец-то сможем смотреть по сторонам,
фотать, снимать видео и отдыхать, мы залезли в моторикшу, достали всю технику и
приготовились к новым впечатлениям, улыбаясь, как дураки.
Водитель поехал,
поехал, поехал и… мы видим, что он везет нас в тот музей, который мы только что
осмотрели.
Стой, стой,
стой, товарищ водитель! И дальше было сложно. Я не могла объяснить, что нужен
другой музей. То, что мы не там сейчас, он понял, а куда ехать не может понять.
Я написала название. Он покрутил и вроде бы понял где это. Ок. Едем.
Подъезжаем к
какому-то строению с кучей скульптур. Олег выходит посмотреть, говорит, что
вроде оно. Я договариваюсь, что рикша заберет нас через час, и записываю его
телефон на мокрой руке. Тот естественно тут же сплывает вместе с потом. Рикша
достает какую-то бумажку и записывает свой телефон на ней. Ок. До встречи,
рикша.
Заходим в
музей и… понимаем, что это не музей, а магазин всяких скульптур, ваз, поделок и
т.п. Большой, красивый, но магазин.
Слава Богу, продавщица говорила на английском и помогла нам – набрала
рикшу, объяснила, куда нам на самом деле нужно было, и попросила вернуться за
нами.
Рикша
подъезжал, широко улыбаясь и махая из окна рукой. Я попыталась объяснить, что
больше по музеям мы с ним не поедем, поэтому нас просто нужно вернуть на место
нашей первой волшебной встречи с ним. Объясняя, я упомянула, что там стоит наш
байк. И тут рикша решил, что нам нужен байк в аренду, и как я не пыталась
остановить его звонки друзьям, как не повторяла, что нам не нужен байк, он не
понимал, и пытался нам помочь.
В общем, мы
таки вернулись к месту парковки мопеда, и решили, что горевать нечего – это был
очень забавный опыт. Вся его забавность раскрылась через пару дней, когда я в
кармане штанов нашла карточку с телефоном того рикши. Всмотрелась, и не
поверила своим глазам – это была карточка отеля в Мирамар Бич. Того самого Бич,
рядом с которым находился наш музей. Более того, на обратной стороне карточки
план проезда от Панаджи, и… сам музей отмеченный и подписанный.
МУЗЕЙ НАУКИ
Вот это
удивительное место. Нет, тут нет обезьян, слонов, руин и прочего, за чем
гоняются туристы по Индии. Но тут есть что-то до щекотки в носу характеризующее
индусов. Мне было так щекотно, что я сейчас даже не смогу сформулировать, что
именно.
Красивая, не
большая парковая зона утыкана разными железными конструкциями и табличками с
пояснениями. Каждая конструкция на практике дает испытать какое-то физическое
явление. Т.е. ребенок приходит, пробует, дергает, жмет, тыкает и учится. Мы
разгадали не всё. Но это скорее от жары и усталости.
На
территории так же есть планетарий, зал для 3D-шоу и центральное здание с несколькими залами. В нем тоже
исключительно полезные штуки, демонстрирующие рождение и изменение океана,
движение коры, и т.п. Так же демонстрируется грустный фильм про цунами,
когда-либо крушащие Индию, а нажав одну кнопочку, можно увидеть, как образуется
песчаная буря.
В отдельном
зале собраны всякие приколы. типа крана, висящего в воздухе, но льющего воду в ведро, иллюзии с головой на тарелке, комнаты, где можно совместить в одном портрете два лица (мы не стали совмещать их окончательно), арфы, играющей без струн (видео выложим по приезду в харьков)
В общем, это
не музей науки в Китае, где всё в нано-технологиях и прочих наворотах. Это
Гоанская наука – сколоченная без единого гвоздя, с облезшей кое-где краской,
западающими кнопками, но она их. Как в детстве мы делали кукол из соломы, и они
нам казались лучшими куклами, так и в Гоа, кажется, делают многие вещи.
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
В Агуду
решено было не ехать, потому как я стала не очень хорошо себя чувствовать, да и
штаны-алибабы прям созданы для натирания ног между ног, что делает ходьбу
тяжелым испытанием.
На обратном
пути нам чудом удалось объехать Мапусу, и добраться до Морджима другим путем.
По пути мы видели аварию, попробовали тростниковый сок, заехали на рыбный
рынок.
По вечерам
здесь шумно и рыбно. Одни приходят продавать, другие покупать. Для приезжих это
отличный вариант сэкономить и наесться деликатесов. Покупаем рыбу, морепродукты
тут, а готовить отдаем у себя в отеле.
КОРОТКО О РАЗНОМ:
- в Мапусе и Панаджи мы почувствовали запах Индии - действительно воняет)
- чем дальше от туристических мест, тем меньше гоанцев говорят на английском
- в Индии нельзя сидеть на месте. Для сидячего-лежачего отдыха лучше лететь в турции-египты-крымы
- в Индии нет ничего однозначного, кроме моря
- в музеях Гоа мы видели много агитации против засорения окружающей среды, но на улицах практически нет мусорок. Мы видели две - одна в аэропорту, другая на территории музея
- в Морджиме слишком. слишком много русских-украинцев.
- в Мапусе и Панаджи мы почувствовали запах Индии - действительно воняет)
- чем дальше от туристических мест, тем меньше гоанцев говорят на английском
- в Индии нельзя сидеть на месте. Для сидячего-лежачего отдыха лучше лететь в турции-египты-крымы
- в Индии нет ничего однозначного, кроме моря
- в музеях Гоа мы видели много агитации против засорения окружающей среды, но на улицах практически нет мусорок. Мы видели две - одна в аэропорту, другая на территории музея
- в Морджиме слишком. слишком много русских-украинцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий