Эту часть пути мы
проделали по другому маршруту, который, как позже выяснилось, и был основным
при туристических поездках из Гоа в Хампи – Хоспет, Коппал, Гадаг, Хубли,
Карвар, Маргао.
Нам удалось миновать бездорожье, и увидеть другую Карнатаку. Так же, мы затратили существенно меньше времени – приблизительно 400 км за 8 часов (из Гоа в Хампи мы ехали в два раза дольше и даже заимели одну ночевку).
Просмотреть увеличенную карту
План на этот день был таков: доезжаем до Южного Гоа и осматриваем там то, что собственно было изначально запланировано к осмотру – пляжи Южного Гоа, музей ретро-автомобилей, музей авиации, этно-музей, два дома-музея некогда богатых и важных семей, два форта, и что-то там еще. По пути останавливаемся там, где интересно.
Нам удалось миновать бездорожье, и увидеть другую Карнатаку. Так же, мы затратили существенно меньше времени – приблизительно 400 км за 8 часов (из Гоа в Хампи мы ехали в два раза дольше и даже заимели одну ночевку).
Просмотреть увеличенную карту
План на этот день был таков: доезжаем до Южного Гоа и осматриваем там то, что собственно было изначально запланировано к осмотру – пляжи Южного Гоа, музей ретро-автомобилей, музей авиации, этно-музей, два дома-музея некогда богатых и важных семей, два форта, и что-то там еще. По пути останавливаемся там, где интересно.
Дорогу до и от
Карвара я помню смутно. Многое из того, что видели уже не так интересовало.
Внимание индусов к нам белым забавляло всё меньше, проблемы с поиском места для
обеда удручали.
В этот день в
Карнатаке явно был какой-то религиозный мусульманский праздник. Кстати, обилие мусульман и мусульманских храмов –
первое, что бросается в глаза после очень христианского Гоа. Хотя, по статистике
в Карнатаке всего 12% мусульман… Так вот, все городишки по пути были увешаны
зелеными флагами, вдоль дорог и на рынках продавались цветы, к чему-то
готовились колесницы, мусульмане ходили туда сюда в белых одеждах, а потом мы
даже увидели шумную праздничную процессию, парализовавшую движение на и так не
простой для преодоления дороге.
Можно было подумать, что это начало
празднования предстоящего Дня республики, но тогда почему только мусульмане?
Тут, если
позволите, я чуть-чуть расскажу о том, что мы не видели, но на что стоит
посмотреть в этой местности, да и о самом штате.
Карнатака восьмой
по величине штат Индии (29 районов, каждый из которых равен или больше всего
штата Гоа). Горный, но так же имеет приморскую зону плавно перетекающую в Гоа. Т.е.
там тоже есть отличная курортная часть.
Невероятное для
одного штата разнообразие природных и исторических достопримечательностей (огромныйсписок с описаниями) сделало Карнатаку четвёртой в списке основных направлений туризма в Индии.
Хотя многие из имеющихся тут интересностей уникальны в масштабах всей страны.
Например, водопад Джог (Jog Falls). Он расположен на реке Шаравати и в месте
падения образует высоту 253 м.
Или самая высокая в
Индии статуя Шивы в Мурудешваре - 37.5 м.
Или Дворец Майсур -
это одна из самых посещаемых достопримечательностей Индии. Он почти также
известен как Тадж-Махал. Дворцовый комплекс включает в себя 12 храмов,
старейший из них был возведен в 14 веке.
Тут мы наконец-то
(после туристического Гоа) увидели, что сельское хозяйство в Индии есть.
Множество полей всегда аккуратны. Невероятно красивы плантации риса. И, кстати,
именно этот штат выращивает 66% всего индийского кофе.
Так же штат
Карнатака — один из ведущих центров высоких технологий и электроники Индии.
Столицу штата город Бенгалуру называют «Силиконовой долиной Индии» - считается,
что тут собраны лучшие программеры страны, а сами индусы свято верят, что чего
уж там страны – мира!
В общем, мы кусаем
локти из-за того, что пронеслись через этот штат впопыхах, и обязательно в
следующем году посвятим Карнатаке больше времени.
Ага. Значит едем мы
дальше. Поля закончились, начались горы и огромное количство отелей. Судя по
тому, что море еще не близко, это такие себе заповедно-лесные курортики.
Очень-очень чистые, тихие, аккуратные. Вдоль дороги сидят обезьяны – ждут еду.
На развилке
Гокарна-Карвар, сворачиваем к последнему. Про пляжи Гокарны слышали, но нужно
до темна вернутся в Гоа. Хотя бы Южное. С появлением на горизонте моря опять
возникает ощущение, что мы на Ай-Петри. Но неимоверно красивые фуры, неизменно
вызывая улыбку, напоминают – это Индия.
Прямо у дороги в
Карваре находится пляж и морской военный музей. Зданием для музея служит
корабль, в который нам не удалось попасть, т.к. сие чудо было закрыто.
Но мы
все равно прогулялись. Прогулялись и задумались... Гладя на приморскую часть
Карнатаки не совсем понятно, почему все стремятся в Гоа. Отели есть, пляжи
такие же, море то же, совсем рядом несколько островов, да и обилие
интересностей в этом штате в разы превышает то, что можно найти в Гоа…
Часа в четыре мы
добрались до Маргао. Ура, Южное Гоа. Там нам пришлось изрядно попетлять в
поисках Бенаулима, поэтому визуальное представление о паре-тройке поселков
этого, отличного от Северного Гоа, курорта мы получили. Да, всё как-то более
дорого и цивильно выглядит. Отели встречаются уж совсем какие-то приличные.
Опять много белых, но уже гораздо меньше русских. Практически никто из приезжих
не заморачивается на переодевания – ходят в своей привезенной западной одежде. Да
и сами, приехавшие отдыхать из других штатов, индусы одеты не в свое родное. Как-то
до смеха много дантистов – через каждые 50 метров предложение апгрейдить
челюсть. Рынки и магазины из северогоанских столиков-навесиков превращаются в
стеклянные витрины с манекенами. Бары и рестораны европейского типа с
наполовину европейским меню, джазом и, наконец-то, нормальным кофе. И как-то
безумно мало Индии…
Мы так сильно
хотели есть (в последний раз ели прошлым вечером), что решили занятся поисками
жилья только в сытом состоянии. Выбранное кафе, как чудесный телепорт,
перенесло нас из Индии в Европу. Всё – интерьер, музыка, меню, круассаны,
говяжий стейк, русская водка, вид и речь посетителей отрывало от Индии и
уносило в понятную цивилизацию. Если честно, нам было хорошо. Именно тогда. Но
жить в этом месте не хочется.
Я смотрела на в
основном возрастные-пожилые парочки и семьи с детьми, несущими подмышками
иностранные путеводители по Индии, и не могла понять зачем или почему они тут,
а не, к примеру, в Турции.
Без мопедов, без
перемещений по стране, только море и отель делают их пребывание здесь как бы
бессмысленным. За те деньги, что они потратят, можно летать вЕбибты каждый
месяц, и делать там тоже самое – есть, спать, топтать землю между отелем и
морем, причем в гораздо лучших условиях, потому что, как позже выяснилось,
большинство внешне блестящих отелей внутри одинаково просты. Наш номер был даже
лучше многих из предлагаемых тут.
Пока еда готовилась,
я пошла искать место для ночевки. Большинство отелей было забито. Но мне
удалось найти два варианта, из которых я выбрала тот, где мне пообещали горячую
воду. Что касается цен на жилье, были
варианты от 2000 рупий, до 400. Зная, что нам по сути нужно поспать и помыться,
да и что разница в качестве номеров ничтожно мала, мы не шиковали, а выбирали
самое дешевое. С горячей водой нас, конечно, обманули. И мы с любовью вспомнили
наш номер в Морджиме… Потом оказалось, что в номере нет одеял и вообще ничего,
чем можно укрыться. Еле отловив хозяйку, я попросила укрывалки, но прошло два
часа, а мы всё лежали голенькие, пытаясь заснуть под пляжной тряпочкой… Я уж
было решила, что уезжая рано утром, проучу эту тётю, оставив на стене комнаты
огромную помадную надпись «God does not like liars», но раздался стук в дверь и
нам дали то, что сорвало мой план. План, который забавлял меня больше, чем сон
с добытыми укрывалками.
Завтра поездка по
Южному гоа и домой.. на Север.
ЗЫ. КОРОТКО О
РАЗНОМ:
- уже вообще не
хочется фотографировать и снимать
- мы решили, что
жить в Индии всегда не хотим, но зимовать, перемещаясь по стране будем
- две трети индусов
не пользуются туалетами, а по старинке справляют нужду где придется – мужчины
сидя, женщины стоя. Особо никто не прячется.
- мы видели
огромное количество калек-попрошаек. Но самое ужасное, что это калеки не от
природы, а от родительских рук – увечья наносятся с такой поразительной
изобретательностью, что результаты вводят в ужас. Многих детей похищают и
калечат чужие люди. Зачем? Чтобы иметь доход. Правительство знает, но ничего не
может сделать.
- очень много,
просто таки везде поля для игры в крикет и футбол. Даже если нет поля, всё
равно играют. Кстати, в 1950 году сборная Индии по футболу снялась с Чемпионата
мира, после запрета ФИФА играть босиком.
Комментариев нет:
Отправить комментарий