вторник, 5 февраля 2013 г.

25.01.2013. Хампи (штат Карнатака)-Бенаулим (штат Гоа)

Эту часть пути мы проделали по другому маршруту, который, как позже выяснилось, и был основным при туристических поездках из Гоа в Хампи – Хоспет, Коппал, Гадаг, Хубли, Карвар, Маргао.

Нам удалось миновать бездорожье, и увидеть другую Карнатаку. Так же, мы затратили существенно меньше времени – приблизительно 400 км за 8 часов (из Гоа в Хампи мы ехали в два раза дольше и даже заимели одну ночевку).




Просмотреть увеличенную карту

План на этот день был таков: доезжаем до Южного Гоа и осматриваем там то, что собственно было изначально запланировано к осмотру – пляжи Южного Гоа, музей ретро-автомобилей, музей авиации, этно-музей, два дома-музея некогда богатых и важных семей, два форта, и что-то там еще. По пути останавливаемся там, где интересно.

Дорогу до и от Карвара я помню смутно. Многое из того, что видели уже не так интересовало. Внимание индусов к нам белым забавляло всё меньше, проблемы с поиском места для обеда удручали.

В этот день в Карнатаке явно был какой-то религиозный мусульманский праздник. Кстати,  обилие мусульман и мусульманских храмов – первое, что бросается в глаза после очень христианского Гоа. Хотя, по статистике в Карнатаке всего 12% мусульман… Так вот, все городишки по пути были увешаны зелеными флагами, вдоль дорог и на рынках продавались цветы, к чему-то готовились колесницы, мусульмане ходили туда сюда в белых одеждах, а потом мы даже увидели шумную праздничную процессию, парализовавшую движение на и так не простой для преодоления дороге. 

                            

                            

                            


                             



Можно было подумать, что это начало празднования предстоящего Дня республики, но тогда почему только мусульмане?

Тут, если позволите, я чуть-чуть расскажу о том, что мы не видели, но на что стоит посмотреть в этой местности, да и о самом штате.

Карнатака восьмой по величине штат Индии (29 районов, каждый из которых равен или больше всего штата Гоа). Горный, но так же имеет приморскую зону плавно перетекающую в Гоа. Т.е. там тоже есть отличная курортная часть.

Невероятное для одного штата разнообразие природных и исторических достопримечательностей (огромныйсписок с описаниями) сделало Карнатаку четвёртой в списке основных направлений туризма в Индии. Хотя многие из имеющихся тут интересностей уникальны в масштабах всей страны. Например, водопад Джог (Jog Falls). Он расположен на реке Шаравати и в месте падения образует высоту 253 м.

                               


Или самая высокая в Индии статуя Шивы в Мурудешваре - 37.5 м.



Или Дворец Майсур - это одна из самых посещаемых достопримечательностей Индии. Он почти также известен как Тадж-Махал. Дворцовый комплекс включает в себя 12 храмов, старейший из них был возведен в 14 веке.





Тут мы наконец-то (после туристического Гоа) увидели, что сельское хозяйство в Индии есть. Множество полей всегда аккуратны. Невероятно красивы плантации риса. И, кстати, именно этот штат выращивает 66% всего индийского кофе.

Так же штат Карнатака — один из ведущих центров высоких технологий и электроники Индии. Столицу штата город Бенгалуру называют «Силиконовой долиной Индии» - считается, что тут собраны лучшие программеры страны, а сами индусы свято верят, что чего уж там страны – мира!

В общем, мы кусаем локти из-за того, что пронеслись через этот штат впопыхах, и обязательно в следующем году посвятим Карнатаке больше времени.






Ага. Значит едем мы дальше. Поля закончились, начались горы и огромное количство отелей. Судя по тому, что море еще не близко, это такие себе заповедно-лесные курортики. Очень-очень чистые, тихие, аккуратные. Вдоль дороги сидят обезьяны – ждут еду.

На развилке Гокарна-Карвар, сворачиваем к последнему. Про пляжи Гокарны слышали, но нужно до темна вернутся в Гоа. Хотя бы Южное. С появлением на горизонте моря опять возникает ощущение, что мы на Ай-Петри. Но неимоверно красивые фуры, неизменно вызывая улыбку, напоминают – это Индия.

Прямо у дороги в Карваре находится пляж и морской военный музей. Зданием для музея служит корабль, в который нам не удалось попасть, т.к. сие чудо было закрыто. 






Но мы все равно прогулялись. Прогулялись и задумались... Гладя на приморскую часть Карнатаки не совсем понятно, почему все стремятся в Гоа. Отели есть, пляжи такие же, море то же, совсем рядом несколько островов, да и обилие интересностей в этом штате в разы превышает то, что можно найти в Гоа…

Часа в четыре мы добрались до Маргао. Ура, Южное Гоа. Там нам пришлось изрядно попетлять в поисках Бенаулима, поэтому визуальное представление о паре-тройке поселков этого, отличного от Северного Гоа, курорта мы получили. Да, всё как-то более дорого и цивильно выглядит. Отели встречаются уж совсем какие-то приличные. Опять много белых, но уже гораздо меньше русских. Практически никто из приезжих не заморачивается на переодевания – ходят в своей привезенной западной одежде. Да и сами, приехавшие отдыхать из других штатов, индусы одеты не в свое родное. Как-то до смеха много дантистов – через каждые 50 метров предложение апгрейдить челюсть. Рынки и магазины из северогоанских столиков-навесиков превращаются в стеклянные витрины с манекенами. Бары и рестораны европейского типа с наполовину европейским меню, джазом и, наконец-то, нормальным кофе. И как-то безумно мало Индии…

Мы так сильно хотели есть (в последний раз ели прошлым вечером), что решили занятся поисками жилья только в сытом состоянии. Выбранное кафе, как чудесный телепорт, перенесло нас из Индии в Европу. Всё – интерьер, музыка, меню, круассаны, говяжий стейк, русская водка, вид и речь посетителей отрывало от Индии и уносило в понятную цивилизацию. Если честно, нам было хорошо. Именно тогда. Но жить в этом месте не хочется.

Я смотрела на в основном возрастные-пожилые парочки и семьи с детьми, несущими подмышками иностранные путеводители по Индии, и не могла понять зачем или почему они тут, а не, к примеру, в Турции.
Без мопедов, без перемещений по стране, только море и отель делают их пребывание здесь как бы бессмысленным. За те деньги, что они потратят, можно летать вЕбибты каждый месяц, и делать там тоже самое – есть, спать, топтать землю между отелем и морем, причем в гораздо лучших условиях, потому что, как позже выяснилось, большинство внешне блестящих отелей внутри одинаково просты. Наш номер был даже лучше многих из предлагаемых тут.

Пока еда готовилась, я пошла искать место для ночевки. Большинство отелей было забито. Но мне удалось найти два варианта, из которых я выбрала тот, где мне пообещали горячую воду.  Что касается цен на жилье, были варианты от 2000 рупий, до 400. Зная, что нам по сути нужно поспать и помыться, да и что разница в качестве номеров ничтожно мала, мы не шиковали, а выбирали самое дешевое. С горячей водой нас, конечно, обманули. И мы с любовью вспомнили наш номер в Морджиме… Потом оказалось, что в номере нет одеял и вообще ничего, чем можно укрыться. Еле отловив хозяйку, я попросила укрывалки, но прошло два часа, а мы всё лежали голенькие, пытаясь заснуть под пляжной тряпочкой… Я уж было решила, что уезжая рано утром, проучу эту тётю, оставив на стене комнаты огромную помадную надпись «God does not like liars», но раздался стук в дверь и нам дали то, что сорвало мой план. План, который забавлял меня больше, чем сон с добытыми укрывалками.

Завтра поездка по Южному гоа и домой.. на Север.

ЗЫ. КОРОТКО О РАЗНОМ:
- уже вообще не хочется фотографировать и снимать
- мы решили, что жить в Индии всегда не хотим, но зимовать, перемещаясь по стране будем
- две трети индусов не пользуются туалетами, а по старинке справляют нужду где придется – мужчины сидя, женщины стоя. Особо никто не прячется.
- мы видели огромное количество калек-попрошаек. Но самое ужасное, что это калеки не от природы, а от родительских рук – увечья наносятся с такой поразительной изобретательностью, что результаты вводят в ужас. Многих детей похищают и калечат чужие люди. Зачем? Чтобы иметь доход. Правительство знает, но ничего не может сделать.
- очень много, просто таки везде поля для игры в крикет и футбол. Даже если нет поля, всё равно играют. Кстати, в 1950 году сборная Индии по футболу снялась с Чемпионата мира, после запрета ФИФА играть босиком. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий